Международная уголовная юстиция: становление и развитие концепции

Вопросы лекции:

  1. Формирование концепции международной уголовной юстиции. Правовые основы создания и деятельности Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов. Лондонское соглашение "О судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси" и Устав Международного военного трибунала. Реализация концепции международной уголовной юстиции в деятельности и приговорах Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов.
  2. Общие принципы деятельности Нюрнбергского трибунала. Юрисдикция Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов ratіone locі и ratіone temporіs.  Юрисдикция  Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов ratіone personae и ratione materiae.
  3. Соотношение темпоральной юрисдикции Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов с принципами "nulla poena sine lege" и "ex post facto".
  4. Формирование "Нюрнбергской" концепции международного преступления и ее особенности. Преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности в предметной юрисдикции Нюрнбергского и Токийского трибуналов.
  5. Развитие концепции международной и универсальной уголовной юстиции в постнюрнбергский период. Дело А. Эйхмана (Attorney-General of the Government of Israel v. Eichmann (1961). Дело К. Барбье (Federation Nationale de Deportes et Internes Resistants v. Barbie).
  6. Функционирование концепции "преступления по общему международному праву" в уголовном внутригосударственном праве. Кодификация международного уголовного права. Работа Комиссии международного права в этом направлении. Проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества.

Вопросы семинарского занятия:

  1. Формирование концепции международной уголовной юстиции в международно-правовой доктрине XIX века.
  2. Развитие теории международной уголовной юстиции в период между двумя мировыми войнами ХХ века.
  3. Правовые основы создания и деятельности Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов. Лондонское соглашение «О судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси" и Устав Международного военного трибунала.
  4. Реализация концепции международной уголовной юстиции в деятельности и приговорах Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов.
  5. Общие принципы деятельности Нюрнбергского трибунала.
  6. Общие принципы деятельности Нюрнбергского трибунала. 
  7. Юрисдикция Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов ratіone locі и ratіone temporіs.  
  8. Юрисдикция  Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов ratіone personae и ratione materiae. 
  9. Соотношение темпоральной юрисдикции Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов с принципами "nulla poena sine lege" и "ex post facto".
  10. Формирование "Нюрнбергском" концепции международного преступления и ее особенности. Преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности в предметной юрисдикции Нюрнбергского и Токийского трибуналов.
  11. Развитие концепции международной и универсальной уголовной юстиции в постнюрнбергский период. Дело Ямашита. Дело Эйхмана. Дело Пиночета. дело А. Эйхмана (Attorney-General of the Government of Israel v. Eichmann (1961). К. Барбье (Federation Nationale de Deportes et Internes Resistants v. Barbie).
  12. Кодификация международного уголовного права. Работа Комиссии международного права. Проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества.

Темы рефератов:

  1. Развитие концепции "преступления по общему международному праву

Список рекомендованной литературы:


Список рекомендованных правовых актов:

Список рекомендованной правоприменительной практики:


Полезные ссылки:

  • http://www.un.org/ru/law/ - Организация Объединенных Наций / Раздел "Международное право" 
  • http://mgimo.ru/nuremberg/ - Спецпроект портала МГИМО "Нюрнбергский процесс: 65 лет с момента начала
  • http://nurnbergprozes.narod.ru - сайт материалов о Нюрнбергском процессе 
  • http://www.pict-pcti.org - сайт международного проекта «Международные суды и трибуналы» (PICT - Project on International Courts and Tribunal) 
  • http://www.un.org/ru/law/icty/ - Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года 
  • http://www.un.org/ru/law/ictr/ - Международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств, в период с 1 января по 31 декабря 1994 года 
  • http://www.aict-ctia.org - сайт международного проекта «Международные суды и трибуналы в Африке» (AICT - African International Courts and Tribunals
  • http://interjustice.blogspot.com/ Блог В. Точиловского "Международное уголовное право"
  • http://www.mgimo.ru/users/document1189.phtml - персональная страница профессора Волеводза А.Г.
Comments