Новости‎ > ‎

Заседание студенческого кружка "Эволюция права на индивидуальное обращение (в международные судебные и во внесудебные органы)"

Отправлено 24 нояб. 2011 г., 23:11 пользователем КМПМВ НУОЮА   [ обновлено 25 нояб. 2011 г., 0:19 ]

24 ноября 2011 года состоялось очередное заседания студенческого научного кружка по международному праву. Тема заседания была приурочена грядущему Дню прав человека - «Эволюция права на индивидуальное обращение (в международное судебные и квазисудебные органы)».

Модератором заседания была преподаватель кафедры международного права и международных отношений, кандидант юридических наук Севостьянова Наталья Илларионовна.

Лига Наций

Исходной точной анализа «эволюции» стал доклад о петиции Франца Бернгейма к Лиге Наций, ознаменовавший, по мнению Рене Кассина, «поворотный пункт в международном праве,  концепции прав человека и возможности международного права защищать человеческие права». Франц Бернгейм, 33-летний житель Верхней Силезии еврейского происхождения, был уволен на основании дискриминационных Нюрнбергских законов из Гливицкой ветки Deutches Familien-Kaufhaus. Ссылаясь на  положения Немецко-польской конвенции в отношении Верхней Силезии, запрещающими дискриминацию по религиозному признаку, Бернгейм после рассмотрения дела получил материальную компенсацию, а сионисты Верхней Силезии были уравнены с немецким населением до окончания действия Конвенции (1937 года). В долгосрочной перспективе, обращение привлекло внимание мирового сообщества к проблеме защиты прав. Совет Лиги Наций рассмотрел проекты резолюций, первая из которых обеспечивала аналогичные права в государствах не-участниках конвенций по защите прав национальных меньшинств и более того, вторая уравнивала немецких граждан с представителями других национальностей. Так как последний проект явно противоречил jus cogens (невмешательству во внутренние дела), резолюция принята не была. Что касается первой резолюции Совета Лиги Наций, ее влияние ограничивалось рекомендательной природой. Сложившаяся ситуация продемонстрировала необходимость принятия универсального документа, на который бы согласилось все мировое сообщество.


Таким документом 15 лет спустя стала Всеобщая декларация прав человека. Преамбула этого документа гласила: «…признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира…».

Декларация была апогеем чаяний многих поколений ученых и политиков. Однако, наиболее известной и эффективной прослыла Европейская конвенция по правам человека, учредившая особый механизм защиты прав человека. Эволюции права обращения индивида в Европейский суд по правам человека был посвящен доклад Коровайко Андрея, студента 5-го курса САФ. В докладе inter alia были освещены вопросы изменения процедуры подачи заявлений и будущее ЕСПЧ, настолько перегруженного работой, что для рассмотрения имеющихся дел Суду после прекращения работы понадобилось несколько лет.


Доклад, представленный Леонидом Мучником, касался совершенствования защиты прав человека в ЕС после Лиссабонского договора. Также, его доклад затронул вопросы принятия Хартии ЕС по правам человека, известной попытками транслирования всего текста в поэму.

Последний докладчик, Петровец Алина, 5 курс ФА, рассказала об основных квазисудебных международных правозащитных организациях, логически завершив последний на данный момент «этап эволюции». Алина осветила деятельность Комитета по правам человека (Международный Пакт о гражданских и политических правах16 декабря 1966), Комитета против пыток, приступившего к осуществлению своих функций 1 января 1988 года в соответствии со статьей 17 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также Комитета по ликвидации расовой дискриминации (в 1965 году Генеральная Ассамблея представила международному сообществу правовой документ, приняв Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации). Таким образом, на заседании удалось рассмотреть путь от индивидуальной петиции 1933 года и до существующей системы защиты прав человека на международном уровне.

Примечательно, что дискуссия не была зациклена исключительно на темах докладов. Вместе с вопросами относительно индивидуального обращения обсуждалась правосубектность индивида в международном праве.

Кружок международного права призывает желающих идти в ногу с  международным правом и дискутировать на тему международного финансового права на последнем заседании в этом семестре, которое состоится 9 декабря, в пятницу, начало в 16.00.

Контакты:

Interlaw.odessa@gmail.com

+3 8093 906 54 69

Наши события также планируются на страничке -


Comments