Новости‎ > ‎

Умер Анатолий Лазаревич Колодкин

Отправлено 8 мар. 2011 г., 23:18 пользователем Приёмная комиссия ОНЮА   [ обновлено 8 мар. 2011 г., 23:24 ]

24 февраля 2011 г. ушел из жизни Анатолий Лазаревич Колодкин  –  выдающийся ученый, крупнейший специалист в области международного морского права, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

А.Л. Колодкин родился 27 февраля 1928 г. в г. Дудергоф Ленинградской области. В 1950 г. окончил Юридический факультет Ленинградского государственного  университета. В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1971 г. - докторскую. В 1985 г. ему было присвоено ученое звание профессора, в 1989 г. - звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 2009 г. – звание «Почетный доктор Дипломатической Академии МИД России».

Анатолий Лазаревич Колодкин проработал в системе морского флота страны более 50 лет в сфере научной деятельности: с 1956 г. по 1968 г. – в Центральном научно-исследовательском институте морского флота (ЦНИИМФ) в Ленинграде; в 1968 г. переведен в Москву в Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт морского транспорта «Союзморниипроект» на должность заведующего отделом; с 1981 г. – заместитель Генерального директора по научной работе Союзморниипроекта.  

Профессор А.Л. Колодкин являлся заведующим кафедрой международного, морского и речного права Московской государственной академии водного транспорта, руководителем Центра международно-правовых исследований Института государства и права Российской Академии Наук, членом Международной и Российской Академий транспорт, Председателем Комиссии по международному праву Ассоциации юристов России, а также членом: Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Общественного совета Минтранса России, Экспертного совета в сфере деятельности морского и внутреннего водного транспорта Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, Научного совета при Министре иностранных дел Российской Федерации.    

А.Л. Колодкин, будучи крупным ученым, широко известным в России и за ее пределами, в 1996 г. был избран в ООН судьей Международного Трибунала ООН по морскому праву и оставался им до 2008 г. включительно. В 2010 г. Правительством Российской Федерации был назначен членом Постоянного Международного арбитражного Суда (Гаага).

Анатолий Лазаревич в течение многих лет являлся Президентом  Российской ассоциации международного права и Ассоциацию международного морского права России.

А.Л. Колодкин разработал ряд важных теоретических и практических проблем в сфере международного морского права, что нашло отражение в его книгах: «Правовой режим территориальных вод и открытого моря», «Мировой океан. Международно-правовой режим. Основные проблемы» (опубликована в США) 2-е издание – в 2007 г., в ряде глав и разделов учебников по международному праву и коллективных монографиях Института государства и права и Института мировой экономики и международных отношений РАН, Московского государственного Университета им. М.В. Ломоносова, Дипломатической Академии МИД России, изданиях Московского государственного института международных отношений МИД России и др. Всего им опубликовано более 280 трудов по международному праву и морскому праву, в том числе около 30 - в США,  Великобритании, ФРГ, Бельгии, Италии, Польше, Болгарии и других странах.

А.Л. Колодкин внес значительный личный вклад в разработку проектов различных международных конвенций в области торгового мореплавания – о режиме морских судов в иностранных портах (ИМО), об условиях регистрации судов (ЮНКТАД), об охране подводного культурного наследия и о правовом статусе технических средств по сбору океанских данных (МОК  ЮНЕСКО), о Международной организации морской спутниковой связи «ИНМАРСАТ».

Професор А.Л. Колодкин уделял большое внимание подготовке научных кадров высшей квалификации: под его научным руководством были подготовлены и успешно защищены более 30 кандидатских и докторских диссертаций.  

А.Л. Колодкин неоднократно выступал с лекциями и докладами (на английском языке) в США, Великобритании, ФРГ, Бельгии, Норвегии, Португалии, Японии, на Мальте и в других странах. Он являлся главным организатором многих конференций и симпозиумов по различным проблемам международного права и морского права, главным редактором ряда сборников научных трудов. Так, по инициативе А.Л. Колодкина в 1997 г. (впервые в России) была созвана Конференция Всемирной ассоциации международного права. Он руководил III Международной конференцией Мира в г. Санкт-Петербурге в 1999 г., организованной по решениям ООН и Президента России. Под его руководством была организована Международная конференция «60 лет Победы, создания ООН и международное право» (2005 г.). При его активном участии в 2007 г. Ассоциацией юристов России была организована и проведена Международная конференция «50-летие Российской Ассоциации международного права и 100-летие Гаагской Конференции Мира» (2007 г.).   

А.Л. Колодкин был награжден: в 1983 г. Орденом «Знак почета», в 1988 г. - Орденом «Дружба»; в 2006 г. медалью Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации «За отличие в морской деятельности». В связи с 80-летием награжден Почетными грамотами Государственной Думы, Совета Федерации, МИД России и Межправительственной Океанографической Комиссии ЮНЕСКО. В 1983 г. ему присвоено звание «Почетный работник морского флота». Научный Совет Брюссельского Университета наградил А.Л. Колодкина Почетной медалью Брюссельского Университета.

Коллектив Национального университета «Одесская юридическая академия» выражает глубокую скорбь в связи с утратой Анатолия Лазаревича Колодкина, и выражают соболезнование родным и близким.




Comments