Новости‎ > ‎

Международная научно-практическая конференция «Совершенствование международных и национальных правовых механизмов борьбы с морским пиратством»

Отправлено 21 апр. 2013 г., 19:58 пользователем Mykola Pashkovsky   [ обновлено 17 дек. 2014 г., 20:25 ]
19 апреля 2013 года в Национальном университете "Одесская юридическая академия" была проведена международная научно-практическая конференция «Совершенствование международных и национальных правовых механизмов борьбы с морским пиратством», организованная кафедрой международного права и международных отношений и факультетом международно-правовых отношений.
Целью конференции является определение путей совершенствования международных и национальных правовых механизмов борьбы с морским пиратством. Для участия в научном мероприятии приглашаются ученые, преподаватели, аспиранты, сотрудники судебных и правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, студенты. 
В рамках конференции были обсуждены следующие тематические направления:
1. правовая природа морского пиратства как социального явления, проблемы его институализации
2. правовые и организационно-правовые направления противодействия морскому пиратству;
3. пути и средства усовершенствования национально-правовых механизмов борьбы с морским пиратством;
4. пути и средства усовершенствования международно-правовых механизмов борьбы с морским пиратством.
На конференции также прошла презентация новой работы профессора кафедры международного права и международных отношений, доктора юридических наук Зелинской Н.А. - "Морское пиратство как международное преступление".
Президент университета, академик
Кивалов С.В., уделяя особое внимание восстановлению отечественного торгового флота и правовому обеспечению этого процесса, отмечает существенные проблемы в организации противодействию пиратству как угрозе безопасности судоходства.
Проректор по научной работе Национального университета "Одесская юридическая академия", заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права университета, доктор юридических наук, профессор Дремин В.Н. при открытии конференции отметил важность вынесенных в предмет обсуждения вопросов, в том числе, с точки зрения тех научных исследований, которые проводятся в стенах университета и связаны с морехозяйственным комплексом.
В ходе конференции был затронуты не только правовые, но и социальные проблемы, связанные с пиратством и противодействием данному явлению. 
Заведующий кафедрой морского и таможенного права, доктор юридических наук, профессор Додин Е.В. отметил важность формирования стратегии обеспечения безопасности мореплавания, место в этой стратегии антипиратской деятельности. Исследователем из США, антропологом Университета Копенгагена и сотрудником компании SEAHEALTH (Дания) Адриенн Маннов уделяется внимание антропологическим исследованиям восприятия моряками торгового флота угроз пиратских нападений и реагирования на них.
Проректор по международным связям университета, профессор Туляков В.А. обратил внимание участников конференции на существовании коллизий в национальном уголовном праве по вопросам квалификации преступлений пиратства и смежным преступления.
В рамках конференции также были представлены несколько специальных программ, направленных на оказание помощи жертвам пиратства. В частности, инициативы 
благотворительной организации «Фонд помощи морякам« Ассоль» были представлены председателем правления Муруговой А.Д., а Международной программы "Гуманитарный ответ морскому пиратству» (МПГВМП) – Региональным директором программы в Украине, странах СНГ и Балтии Димитревичем А.В.
С докладами выступили также известные морские юристы Брилёв А.А., Бабин Б.В., специалисты в области инжернерной защиты и подготовки моряков Савков Б.П., Шарапов В.В., Терновский В.Б., ученые-международники Гладенко А.Н., Короткий Т.Р., Пашковский Н.И. и др., а также студенты, проводившие специальные исследования по проблематике конференции.
Модерировал дискуссию докторант кафедры международного права и международных отношений университета, кандидат юридических наук, доцент Короткий Т.Р.
Участники дискуссии отметили недостаточно качественную правовую регламентацию вопросов противодействия пиратству и защиты прав жертв пиратства.
По результатам конференции было принято решение подготовить, обсудить и принять итоговые рекомендации.

Источник видео: Телеканал "Академия"

Программа конференции