Новости‎ > ‎

Памяти профессора Черкеса Марка Ефимовича

Отправлено 24 нояб. 2015 г., 1:26 пользователем Mykola Pashkovsky   [ обновлено 24 нояб. 2015 г., 7:35 ]
24 ноября 1930 года родился Марк Ефимович Черкес – будущий блестящий адвокат, юрист-международник и конституционалист, первый заведующий кафедрой международного права и международных отношений Национального университета "Одесская юридическая академия", Заслуженный юрист Украины. В этом году ему бы исполнилось 85 лет...
Марк Ефимович Черкес связал свою жизнь с юриспруденцией в 1948 году, когда поступил на юридический факультет Одесского государственного университета. По окончании обучения в 1953 году он более двадцати пяти лет занимался адвокатской практикой.
Педагогический стаж Марка Ефимовича Черкеса насчитывает более сорока лет и связан сначала с юридическим факультетом и с Юридическим институтом ОНУ имени И. И. Мечникова, а затем - с Национальным университетом "Одесская юридическая академия".
С первых дней создания Одесской национальной юридической академии Марк Ефимович Черкес был заведующим кафедрой международного права и международных отношений.
2001 заведующему кафедрой международного права и международных отношений ОНЮА М. Ю. Черкес за весомый личный вклад в укрепление законности и правопорядка, высокий профессионализм Указом Президента Украины было присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Украины".
2010 Марк Ефимович был награжден Почетным знаком отличия ОНЮА I степени.
М.Е. Черкесу удалось за короткий период, с момента образования кафедры, воссоздать научную школу международного права в Одесской юридической академии.
Марк Ефимович Черкес был человеком энциклопедической образования, профессором в духе классических отечественных традиций, настоящим одесситом с присущим ему чрезвычайно тонким чувством юмора, интеллигентом в науке, отношении к коллегам и к жизни.
Непосредственно М.Е. Черкесом и его учениками разрабатываются актуальные проблемы теории международного права, права вооруженных конфликтов, становления и развития международного уголовного, морского, экологического, воздушного права, имплементации европейских стандартов в сфере прав человека, международно-правового противодействия терроризму, правосубъектности и деятельности транснациональных компаний.
Профессор М.Е. Черкес прожил яркую жизнь и осуществил значительный вклад в развитие юридического образования Украины и науки международного права, воспитал целую плеяду юристов-международников.
Вот небольшие студенческие характеристики профессора: "Знаний немеряно, корректен, выдержан, воспитан как английский аристократ, память как у компьютера. Весьма рекомендую. Ходить однозначно", "Кладезь знаний!"...
Таким был настоящий Учитель.

Кафедра международного права и международных отношений.






Comments