Новости‎ > ‎

Наша команда - участник первой русскоязычной Модели Международного уголовного суда

Отправлено 30 апр. 2012 г., 21:39 пользователем Приёмная комиссия ОНЮА
19–20 апреля 2012 г. в Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина при поддержке Международного уголовного суда прошла первая русскоязычная Модель Международного уголовного суда.

Модель Международного уголовного суда одно из самых престижных соревнований по международному уголовному праву. В этом году впервые модель проводилась на русском языке, что, несомненно, сделало участие в конкурсе более доступным.

Конкурс открыт для команд из высших учебных заведений не только Российской Федерации, но и других государств – бывших республик СССР. Участие в конкурсе приняли 11 команд из России (8 команд), Украины (2 команды) и Армении (1 команда). Они Украину представляли команды Национального университета «Одесская юридическая академия» и Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. 
Успешно преодолев письменный раунд, одесская команда в составе Алены Середенко (капитана) – студентки 3 курса социально-правового факультета, Александра Дорофеева – студента 4 курса факультета гражданской и хозяйственной юстиции, Виталия Коваля - студента 3 курса социально-правового факультета, под руководством тренера ассистента кафедры международного права и международных отношений Коваля Дмитрия Александровича получила возможность защищать честь академии и Украины в устном раунде, который состоялся в Москве в стенах Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина. Символичен тот факт, что московская академия носит имя известного и родившегося в Одессе юриста. Модель, как и её англоязычный аналог, проходила в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела в Отделении предварительного производства Международного уголовного суда. На этом этапе команды представляли подготовленные заранее позиции, пребывая в разных ролях: обвинения, защиты и представителей интересов потерпевших. Оценивать выступления команд были призваны специалисты в области международного права, уголовного права и процесса, а также участники различных международных судебных дебатов.

Для студентов модель - это возможность показать свои знания, поупражняется в красноречии, проявить смекалку, приобрести бесценный опыт публичных выступлений в суде, познакомится и пообщаться с ведущими практиками и светилами науки в сфере международного права.

Дебют русскоязычной модели прошел на высоком уровне, о чем свидетельствует как подготовка команд, так и высокий профессионализм судей. Остается только ждать следующей Модели Международного уголовного суда, чтобы с новыми силами, знаниями и опытом схлестнуться с лучшими представителями юридических вузов СНГ в борьбе за путевку на Международный финал в Гаагу.

Официальная информация о конкурсе - http://www.msal.ru/main/files/n26042012_2.pdf.



Comments