Новости‎ > ‎

Международное право : практическое занятие в формате moot court

Отправлено 22 дек. 2015 г., 7:48 пользователем Mykola Pashkovsky   [ обновлено 22 дек. 2015 г., 7:55 ]

10 декабря 2015 года кафедрой международного права и международных отношений в рамках проверки самостоятельной работы студентов было проведено моделирование Международного суда ООН. Студенты Института уголовной юстиции пытались разобраться в сложном споре между условными Ливорнией и Антигонией, касающемся международно-правовых стандартов плебисцита, принципов территориальной целостности и невмешательства в дела другого государства, а, также, международно-правовой интерпретации понятий государство и нация.

Участники Модели были распределены на 3 команды: истцы, ответчики и судьи. Каждая команда стремилась как можно лучше и наиболее аргументировано представить свою позицию и убедить Суд в ошибочности доводов оппонентов. Судьи же руководили процессом и следили, чтобы аргументы сторон оставались в рамках фабулы дела и не расходились с общепризнанным пониманием международно-правовых принципов и норм.

Моделирование Международного суда ООН удалось и послужило нескольким целям: развитию интереса у студентов к международному праву, изучению предмета в «полевых условиях», когда важно не только понимать, но и быстро применять международно-правовые нормы, проверке самостоятельной работы студентов и развитию ораторских способностей.


Это мероприятие было бы невозможным без усилий преподавателей и аспирантов кафедры международного права и международных отношений, в частности доцентов Коваля Дмитрия АлександровичаЧайковского Юрия Владимировича!

***

Я считаю что формат проведения занятия как мут-корт очень интересен и необычен, мне понравилось участвовать в нем. Также понравилась работа в команде в процессе подготовке к судебному заседанию. Я считаю что это помогает хорошо разобраться в материале. Надеюсь и дальше принимать участие в подобных мероприятиях связанных с международным правом!

- Федотов Максим

***

Проведение занятий в данном формате способствует более детальному изучению той или иной проблематики, дает возможность более тщательно, до малейших подробностей освоить тот или иной материал. Я бесконечно рада что мне посчастливилось участвовать в данном муте и советую каждому почаще принимать участие. – Мариам Тавакалян

***

Хочу выразить свою благодарность Ю.В. Чайковскому и Д.А. Ковалю за возможность принимать участие в мут-корте. За время подготовки к суду, я заметно улучшила свои знания в области международного права и смогла применить их на практике. Это отличный и безумно интересный формат занятий для студентов. С помощью мут-корта учащиеся будут постепенно привыкать к тому, что их ждёт в будущем в сфере юриспруденции. Во время подобного рода занятий, вырабатываются все те навыки, которые в дальнейшем пригодятся на работе. Это непосредственно умение слушать, уважать своих коллег и аргументировано отстаивать свою позицию. У нас с ребятами ушло на подготовку не так уж и много времени, но за этот короткий срок, мы так углубились в это дело, что с удовольствием бы участвовали ещё. Сначала может показаться, что писать речь, готовить аргументы, перечитывать литературу - это долго и скучно, но скажу обратное: это безумно интересно и познавательно, а время и вовсе летит незаметно. Мне очень понравилось то, что выступали мы в судебном зале, что только усиливало азарт и конкуренцию в глазах участвующих. Я считаю, что мут-корт - это хорошая теоретическая база и отличная практика для будущих юристов. Ещё раз спасибо!

Степаненко Каролина, ИПС 312

***

Имитация судебного процесса - прекрасная возможность для студента применить приобретенные знания на практике. Независимо от роли, участник должен изучить огромное множество источников международного права, ведь только так сторона может обосновать свою позицию, а судья - принять справедливое решение. Огромный плюс мероприятий данного формата состоит в том, что, помимо знаний, студенты тренируют навыки ораторского искусства, знакомятся с тонкостями судебного красноречия. 

Единственный недостаток, по моему мнению, в том, что подобные мероприятия поводятся достаточно редко. Хотелось бы, чтобы подобные занятия стали неотъемлемой частью образовательного процесса. – Садолинская Ирина

***

10.12.2015 студентами группы 312 Института прокуратуры и следствия был проведен Moot Court по международному праву. Данное мероприятие вызвало огромный спектр эмоций, поскольку позволило нам окунуться в атмосферу настоящего международного правосудия и попробовать себя в роли Советников. Особый интерес, и в то же время сложность, вызвали традиции международного суда, которые, в силу своей природы, являются неотъемлемой частью судебного процесса в Международном Суде ООН. 

Данный формат проведения занятий, считаю более чем уместным. Поскольку одной из важнейших проблем начинающих студентов-юристов является именно отсутствие практики применения теоретических знаний. Такие мероприятия позволяют студентам не только укрепить знания в той, или иной отрасли права, но и научиться работать в команде, правильно организовывать свою работу, обрабатывать огромный массив информации, и что немаловажно, правильно ее применять. – Гулько Александр

***

Я участвовала в мут-корте по международному праву. Скажу честно, мне очень понравилось. Я считаю, что проведение занятий в таком формате увеличит интерес и желание студентов к изучению международного права и любого другого предмета. Для меня это была практика как выступления, так и подготовки к судебному процессу. Очень понравилось, что подготовка проходила самостоятельно, что дало возможность использовать свои теоретические знания, полученные на лекциях и семинарах на практике при поиске доказательств и аргументов. Необходимо было выяснить какими источниками руководствуется Международный суд ООН, искать прецеденты и решения Международного суда ООН которые касались подобных вопросов. Спасибо большое, Дмитрию Александровичу за предоставленную возможность принять участие в имитации судебного процесса.

С великим удовольствием я бы поучаствовала ещё! – Курбанкулова Джема

***

Comments