Безопасность человека и миграция (International litigation workshop "Human Security and Migration"

Конференция «Безопасность человека и миграция»
(International litigation workshop "Human Security and Migration")

Обеспечение прав мигрантов, как законных, так и незаконных, – одна из самых актуальных сегодня проблем в Европейском правовом пространстве. Ужесточение правил получения трудовых виз, вида на жительство, и даже долгосрочных виз в многие страны Центральной и Западной Европы может негативно сказаться на соблюдение гарантированных Европейской конвенцией по правам человека правах и свободах. За последнее время на нашем континенте было создано множество правозащитных общественных организаций, основной сферой деятельности которых является защита прав мигрантов, как в национальных судебных и административных органах, так и в международных институциях, таких как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Комитет по правам человека ООН.

Именно проблеме соблюдения прав мигрантов и была посвящена конференция «Безопасность человека и миграция» (International litigation workshop "Human Security and Migration"), которая проходила 27-28 января в Лондоне (Великобритания). Конференция проводилась лидирующей правозащитной общественной организацией Европы – «Интерайтс», которая располагает специалистами, уже много лет являющимися консультантами по вопросам обращения в ЕСПЧ. Сотрудники «Интерайтс» занимаются консультированием истцов во многих делах, рассматриваемых в ЕСПЧ. Важнейшими направлениями деятельности организации является защита прав мигрантов, а также защита здравоохранительных прав человека.

Еще одно важное направление деятельности организации – проведение международных профессиональных форумов, на которых юристы разных стран делятся опытом в сфере защиты прав человека (а в данном случае – мигрантов). К подобного рода мероприятиям привлекаются эксперты неправительственных организаций, сотрудники международных организаций и юридических учебных заведений со всей Европы.

Конференция, о которой идет речь, собрала кроме украинских представителей, юристов из Великобритании, Белоруссии, Молдовы, Боснии и Герцеговины, Хорватии, России, Нидерландов, Румынии, Армении, Азербайджана, Венгрии, Польши и Чехии. Такая интернациональность позволила не только на высоком уровне обсудить практику защиты в ЕСПЧ прав мигрантов, но и рассмотреть различные подходы, обусловленные национальными правовыми традициями, к разрешению тех или иных проблем указанной сферы.

Опыт, которым обладали многие представители, и которым они с радостью делились с участниками конференции, был очень ярким и полезным для молодых юристов. Помимо того, что называют «case study» (изучение судебных дел), на конференции также были представлены обзорные доклады с анализом национальной судебной практики применения Конвенции по защите прав человека и основных свобод, а также прецедентной практики ЕСПЧ. Интересно было узнать о ситуации с применением практики Суда в других Европейских странах, ведь такое применение является индикатором цивилизованности общества и готовности профессионального правосознания правоприменителя использовать общепризнанные стандарты прав человека на национальном уровне.

Наиболее опытные эксперты, специализирующиеся на защите прав мигрантов и беженцев, представили доклады несколько иной направленности. Это были доклады-практикумы, в которых сначала были намечены основные проблемы, возникающие в связи с применением Конвенции для защиты прав мигрантов, а потом предложены возможные пути их решения. Также были очерчены основные, «модельные» дела касающиеся защиты самых разнообразных прав мигрантов (от запрета пыток и до права на уважение семейной и личной жизни). Помимо прочего интерес представляли примеры из практики, которые касались невозможности высылки мигранта, имеющего семью в стране пребывания, а также примеры, связанные с невозможностью высылки больного мигранта из страны пребывания из-за невозможности получить надлежащий медицинский уход у себя на родине.

Представитель Комитета по правам человека ООН, присутствовавший на конференции, выступил с докладом, отображавшим сотрудничество между его комитетом и Судом. Доклад не был сухой констатацией процедуры сотрудничества ЕСПЧ и Комитета, но представлял собой построенный на практике анализ различных аспектов сотрудничества по различных вопросах защиты прав человека в целом, и мигрантов в частности.

Венчал конференцию ужин в английском ресторане, где участники могли в неформальной обстановке поделится своими соображениями по обсуждаемых во время конференции вопросам. Кроме того, обстановка непринужденности позволила участникам ближе познакомится друг с другом и договорится и в дальнейшем поддерживать тесные контакты для обмена опытом и для совместного разрешения проблемных вопросов, которые могу возникнуть в процессе профессиональной деятельности.

Время расставания с Лондоном пришло слишком быстро, но, как всегда бывает, когда на осмотр достопримечательностей есть только один день, а не вся жизнь, удается увидеть многое. Поэтому, самые известные места Английской столицы таки удалось посетить. Лондон представился идеальным местом для проведения конференции по защите прав человека, казалось все в нем пропитано какой-то особой значимостью и смыслом: ни одно здание не стояло просто так, ни один автомобиль не ездит без нужды. Вряд ли наша Земля является центром Вселенной, но если бы так, то именно Лондон был бы её центром, настолько обособленно и величественно выглядит этот город. По улицам передвигаются двухэтажные автобусы (в школьных книгах по английскому языку именуемые «double-deckers»), которые англичане называют просто «bus» (автобус), снуют кэбы, на каждом углу стоят знаменитые красные телефонные будки. Время в Лондоне как будто действует избирательно: появляются новые бизнес районы, все улучшается общественный транспорт, но при этом абсолютно не меняется то, что уже века делает лицо главного города Туманного Альбиона.

Разочаровала в Лондоне только местная кухня, которая вполне соответствует стереотипам, то есть отсутствует.

Международные конференции такого формата открывают совершенно новые горизонты и дают огромный стимул к личному развитию. Именно поэтому, участие в схожих мероприятиях должно быть обязательной составляющей профессионального становления юриста в придачу к университетскому образованию.


Аспирант кафедры международного права и международных отношений Национального университета «Одесская юридическая академия»

Коваль Дмитрий
Comments