Новости‎ > ‎

Преподаватели кафедры приняли участие в V конференции выпускников стипендиальной программы имени Л. Киркланда

Отправлено 26 мая 2015 г., 23:58 пользователем Mykola Pashkovsky   [ обновлено 26 мая 2015 г., 23:59 ]
Программа Л. Киркланда – яркий отрезок в жизни каждого стипендиста, не зависимо от того, занимается он наукой или реализует себя в практике. Программа, финансируемая Польско-американским фондом свободы, предоставляет массу возможностей для личного развития, познавания культуры других народов и построения сети профессиональных контактов. Наверное, именно из-за этого, конференция выпускников программы всегда собирает большое количество желающих вновь приобщиться к проекту, посетить организовываемые лекции и просто встретить коллег и друзей.

Кафедра международного права и международных отношений Национального университета «Одесская юридическая академия» имела свое представительство на конференции. Примечательно, что все бывшие участники программы Киркланда из состава преподавателей кафедры, приняли участие в конференции. А.В. Трояновскому, Н.А. Якубовской, Ю.В. Чайковскому и Д.А. Ковалю посчастливилось посетить лекции бывшего председателя Европарламента Ежи Бузека, первого министра экономики демократической Польши Лешека Бальцеровича, Генерального директора Совета ЕС Ярослава Петраса, председателя Польско-американского фонда свободы Эндрю Нагорски. Поздравительные письма участникам конференции направили вице-президент США Джо Байден и ныне действующий, но передающий свою должность, президент Польши Бронислав Коморовски.

Основными темами конференции были внутренние проблемы ЕС, вопросы экономического роста, коррупции, миграции. «Украинский вопрос» неоднократно поднимался в контексте каждой из тем. Выступающие и аудитория критично, но, вместе с тем, оптимистично оценили перспективы Украины в построение демократического и успешного государства. Обращалось внимание на наличие примеры украинских соседей, которым удалось отойти от сомнительной стабильности социалистических времен к росту и улучшению стандартов жизни.
Comments