Новости‎ > ‎

Команда Национального университета "Одесская юридическая академия" на ХХ Конкурсе по международному коммерческому арбитражу имени Уильяма Виса

Отправлено 31 мар. 2013 г., 13:47 пользователем Mykola Pashkovsky   [ обновлено 1 апр. 2013 г., 22:38 ]
С 21 по 29 марта состоялся юбилейный двадцатый Конкурс по международному коммерческому арбитражу имени Уильяма Виса (Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot), на котором Одесская правовая школа была впервые представлена ​​командой Национального университета «Одесская юридическая академия» в составе студентов факультета международно-правовых отношений Ольги Щур, Вячеслава Любашенко, Марии Земляной и Виктории Саенко. Конкурс имени Уильяма Виса является самым престижным конкурсом по международному частному праву в мире, проходит ежегодно на английском языке в сердце Европы - в городе Вена, в Венском университете, с участием юридических фирм DLA Piper, Baker & McKenzie, Dorda Brugger Jordis.

Конкурс проходил в формате Moot Court, предусматривающем моделирование арбитражного суда для решения определенного спора, в котором команды-участники по очереди выступают истцом и ответчиком. Команда Университета соревновалась с четырьмя командами - носителями английского языка из США (Университет Сан Диего), Канады (Университет Оттавы), Ирландии (Тринити Колледж, Дублин) и Австралии (Университет Нью Саус Уэльса). Однако трудностей не возникло - благодаря четырем годам обучения на английских лекциях в Университете, команда блестяще соревновалась даже с такими сильными противниками.

Арбитры положительно оценили выступление одесской команды: отметили высокий уровень правовой подготовки в области международного частного права и коммерческого арбитража, глубокое знание английского языка. Судьи подчеркнули, что не ожидали от команды из страны романо-германской правовой семьи такого отличного владения прецедентным правом, и отметили креативность аргументов, подготовленных командой. Так, профессор Гарри Вейнштейн (Католический Университет Америки, партнер Covington & Burling llp) отметил, что определенные аргументы, озвученные одесской командой, он еще не слышал ни от одной команды, что свидетельствует о высоком уровне юридических навыков студентов Университета.

Среди участников из других стран команда Университета завоевала уважение и привязанность не только за мастерство, проявленное во время соревнований, а за настоящий «одесский дух», одесситы привозят с собой, в какую бы страну мира они не ехали. Для каждой команды-оппонента, студенты приготовили небольшие подарки, привезенные с побережья Черного моря: маленькие сувениры и баночки с одесским воздухом, запахом моря, историей и юмором.

Команда в полном составе планирует вступить в Ассоциацию Выпускников Конкурса имени Уильяма Виса, ведь как заметил организатор конкурса профессор Эрик Бергштейн, участники одного Moot Court навсегда остаются большой семьей.

Поздравляем команду и ее тренеров: доцента кафедры международного права и международных отношений, к.ю.н., доцента А.В. Трояновского и ассистента кафедры О.П. Головко с успешным выступлением!







Comments