Новости‎ > ‎

Научный семинар "Права человека и наднациональная юрисдикция"

Отправлено 3 апр. 2012 г., 5:52 пользователем КМПМВ НУОЮА   [ обновлено 1 апр. 2014 г., 23:09, автор: Mykola Pashkovsky ]
       
29 марта 2012 года в Национальном университете "Одесская юридическая академия" был проведен научный семинар на тему: “Права человека и наднациональная юрисдикция”, организованный под эгидой факультета международно-правовых отношений и юридической журналистики кафедрой международного права и международных отношений и кафедрой права ЕС и сравнительного правоведения.

Целью Научного семинара на тему: “Права человека и наднациональная юрисдикция” является определение современных тенденций сравнительно-правовых и международно-правовых исследований, выявление значения наднациональной юрисдикции в сфере прав человека, определение понятия наднациональной юрисдикции, круга субъектов, владеющих данной юрисдикцией, и их юрисдикционный режим.

В работе семинара принял участие известный английский и американский исследователь в области сравнительного правоведения и международного права, доктор права (J.D.), доктор философии (Ph.D.), доктор юридических наук (LL.D.), профессор Школы права Университета штата Пенсильвания Уильям Эллиот Батлер.

Участниками семинара будут профессора, преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, студенты Национального университета “Одесская юридическая академия”, Международного гуманитарного университета и другие исследователи.

В Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года был провозглашен принцип уважения прав человека и основных свобод. Согласно данному принципу государства-участники обязались поощрять и развивать эффективное осуществление гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и других прав и свобод.

Видеорепортаж ТРК "Академия"

Украина является участником одного из самых эффективных международных механизмов защиты прав человека, который основан на Конвенции по защите прав человека и основных свобод 1950 года.

Основой данного механизма является Европейский суд по правам человека. Европейский суд сегодня наделен широкими полномочиями по рассмотрению и разрешению индивидуальных жалоб граждан и их объединений к государствам, подписавшим Конвенцию.

Уровень эффективности воздействия практики Европейского суда по правам человека на национальные правовые системы позволяет утверждать о наличии у данного суда наднациональной юрисдикции.

Вместе с тем, современное состояние рассмотрения дел в Европейском суде по правам человека позволяет утверждать о необходимости его реформирования, а также реформирования национально-правовых систем с целью обеспечения исполнения решений данного Суда. Президент Национального университета “Одесская юридическая академия”, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, академик С.В. Кивавов является докладчиком Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека по теме: “Обеспечение жизнеспособности Страсбургского суда: структурные недостатки в Государствах-членах”. 

Кроме того, в самом университете создана исследовательская группа, выполняющая научно-исследовательскую работу по теме: “Научное и законодательное обеспечение эффективности применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практики Европейского суда по правам человека и эффективности выполнения решений Европейского суда по правам человека в Украине”.

На повестке дня – создание новых органов, обладающих наднациональной юрисдикцией, и реформирование Европейского суда по правам человека.

С момента образования Одесской государственной юридической академии в 1997 г. в Одессе начала формироваться современная школа международного права. Становление Одесской школы международного права имеет свою давнюю историю. Отправным пунктом для развития науки международного права в Одессе стало открытие в 1865 году Императорского Новороссийского университета, в состав юридического факультета которого входила кафедра международного права, хотя предшественниками специализированной подготовки по публично-правовым дисциплинам на юридическом факультете Новороссийского университета были еще камеральное и юридическое отделение Ришельевского лицея.



Становление Одесской школы международного права имеет значение не только для юга Украины, она, наряду с другими школами международного права, является теоретическим базисом, фундаментом внешней политики Украины, направленной на развитие и укрепление международной правосубъектности нашего государства, поэтому президент Национального университета «Одесская юридическая академия» академик С.В. Кивалов значительное внимание уделяет развитию науки международного права и сформировал коллектив преданных международному праву ученых, с полным правом может называться «Одесская школа международного права».

Международно-правовые исследования в Национальном университете “Одесская юридическая академия” осуществляются на двух кафедрах: кафедре международного права и международных отношений и кафедре права Европейского Союза и сравнительного правоведения, которыми проводятся различные научные мероприятия.


По результатам работы научного семинара запланировано издание сборника докладов.

Ċ
Mykola Pashkovsky,
3 апр. 2012 г., 5:52
Comments