Новости‎ > ‎

22 октября 2011 года умер профессор международного права, первый президент МТБЮ, а также президент Специального трибунала по Ливану Антонио Кассесе (Antonio Cassese)

Отправлено 26 окт. 2011 г., 4:42 пользователем International Law NU Odessa Law Academy
Antonio Cassese, President for the Special Tribunal for Lebanon - Council of Europe, Strasbourg

22 октября 2011 года в своем доме во Флоренции о рака скончался профессор международного права, первый президент международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, а также президент Специального трибунала по Ливану, выдающийся юрист-международник Антонио Кассесе (Antonio Cassese).

Он был одним из самых известных фигур в международном уголовном правосудии.

«Трагедию, вызванную смертью Антонио невозможно выразить словами», сказал судья Сэр Девид Барагвэнэв, преемник Кассесе по Специальному трибуналу по Ливану. «Для всех членов трибунала Антонио Кассесе был Маэстро, его отличали высокие профессиональные способности и подготовка как юриста и государственно деятеля и это успешно сочиталось с его внутренней душевной теплотой и человечностью. Он был для нас всех великолепным учителем и хорошим другом. Его взляды, интеллект, динамизм и мужество изменитили многие профессиональные взгляды и жизни людей, ровно как и оказали влияние на международное уголовное право.»

В 2004 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначил его председателем Международной комиссии ООН по расследованию случаев нарушения прав человека и гуманитарного права в Дарфуре.

В 2006 году Кассесе был назначен на должность независимого эксперта для проверки судебной эффективности рассмотрения дел по Специальному суду по Сьерра-Леоне.

Судья Кассезе был профессором международного права в Университете Флоренции с 1975 до 2008 года. Он является членом Института международного права и бывший президент Комитета Совета Европы по предупреждению пыток.

С марта 2009 до октября 2011 года, он был избран на пост председательствующего судьи Апелляционной палаты Специального трибунала по Ливану.

Он опубликовал нескольно научных работ по международному праву, в частности по международному уголовному праву и был приставлен к нескольким наградам за свои работы.

«Со смертью судьи Кассесе международное правосудие потеряла одного из своих пионеров. Правозащитники потеряли одного из своих ветеранов", заявил судья Ральф Риачи, вице-президент трибунала, который был близким другом и коллегой судьи Кассесе.

Всю свою жизнь Антонио Кассесе посвятил служению во благо человечества и международного правосудия.


Ссылки на основные публикации Антонио Кассесе:

1. The Oxford companion to international criminal justice

2. International Law

3. International Criminal Law

4. The Rome statute of the international criminal Court: a commentary

5. Change and stability in international law-making



Источники информации:

http://www.stl-tsl.org/en/media/press-releases/22-10-2011-judge-antonio-cassese-dies

http://abcnews.go.com/International/wireStory/international-law-expert-antonio-cassese-dies-14792407

http://www.stl-tsl.org/en/about-the-stl/key-characters/judges-of-the-special-tribunal-for-lebanon/appeals-chambers-judge-judge-antonio-cassese
Фото - http://www.flickr.com/photos/councilofeurope/3693877034/
Comments