Новости‎ > ‎

2017/04 Аспирантка кафедры Рыженко Наталия на стажировке в Специальном трибунале по Ливану

Отправлено 11 апр. 2017 г., 3:51 пользователем Mykola Pashkovsky   [ обновлено 11 апр. 2017 г., 3:53 ]
В условиях современных вызовов и угроз все большее значение для поддержания международного правопорядка и международной законности приобретает система международного правосудия. Украина активно использует различные международно-правовые инструменты защиты суверенитета, территориальной целостности и своих национальных интересов, в том числе путем обращения в международные суды и трибуналы. Поэтому важное значение имеет подготовка юристов-международников, имеющих высокую квалификацию, для защиты интересов Украины в органах международной адьюдикации. Национальный университет «Одесская юридическая академия» занимает передовые позиции в подготовке юристов-международников, и не удивительно, что лучшие из них получают возможность пройти стажировку в различных международных институциях. Такая стажировка обеспечивает возможность непосредственного приобщения к международному юридическому процессу и формирования высокого уровня профессионального правосознания, cтоль необходимого украинским юристам-международникам в наше время.
В Национальном университете «Одесская юридическая академия» проводится подготовка правоведов, специализирующихся в сфере международное право на одном из ведущих факультетов – факультете международно-правовых отношений по образовательному уровню бакалавр и магистр. Также, в  Национальном университете «Одесская юридическая академия» действует аспирантура по специальности «Международное право». Программа подготовки в аспирантуре направлена на выпуск уникальных специалистов, и включает такие специальные дисциплины как «Сучасні концепції міжнародного права», «Філософія міжнародного права», «Вплив судової практики на розвиток міжнародного права», «Проблеми теорії та практики міжнародно-правової відповідальності», «Еволюція європейського права прав людини». 
Поэтому неудивительно, что уже на первом курсе аспирантуры, аспирантам Национального университета «Одесская юридическая академия» дают возможность пройти стажировку в Специальном трибунале по Ливану. Этой чести удостоилась аспирантка первого курса кафедры международного права и международных отношений Наталия Рыженко, которая приложила значительные усилия для получения возможности на практике изучить особенности функционирования так называемых интернационализированных или гибридных трибуналов на практике.
Такое наименование этой группы органов международного уголовного правосудия связано с их смешанным характером. Они создаются в ситуациях сложности или невозможности осуществления правосудия на национальном уровне, и включают тот или иной международный элемент. Смешанный характер связан, как с порядком учреждения, так и с составом трибуналов, зачастую включающих международных и национальных судей, применением, как национального, так и международного права. К их числу относятся Специальный суд по Сьерра-Лионе (2002 г.), Специальный трибунал по Ливану (2007 г.), специальные судебные палаты по серьезным преступлениям в Тиморе-Лешти (2000 г.), смешанные судебные коллегии в Косово (2000 г.), Судебная палата по расследованию военных преступлений в Боснии и Герцеговине (2005 г.), Чрезвычайные судебные палаты в Камбодже (2006 г.), Международная комиссия по борьбе с безнаказанностью в Гватемале (2007 г.).
Специальный трибунал по Ливану был создан совместно ООН и правительством Ливана в 2007 году и начал свою работу 1 марта 2009 года. Трибунал расположен на окраине города Гаага (Нидерланды) и имеет свое представительство в Бейруте. Его уникальность состоит в том, что впервые в истории международного правосудия, его юрисдикция распространяется на конкретный террористический акт  - убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, совершенное 14 февраля 2005 г. Целью Трибунала является установления лиц, виновных в совершении убийства и привлечения их к уголовной ответственности. Юрисдикция Трибунала может быть также распространена на другие события, произошедшие в Ливане с 1 октября 2004 года по 12 декабря 2005 года, если будет установлено, что они взаимосвязаны с убийством Харири.
Особенность Специального трибунала по Ливану состоит в том, что на данном этапе судопроизводство по всем делам происходит заочное (in absentia). В условиях заочного судопроизводства особенно важно гарантировать соблюдение прав человека (в частности обвиняемых), на чем и сконцентрирована значительная часть норм, которыми руководствуется в работе Трибунал, и сама деятельность Трибунала. Учитывая указанные особенности, в рамках Трибунала была создана Канцелярия защиты, которая впервые действует как независимый и равноправный орган с целью защиты прав обвиняемых и обеспечения наивысших стандартов справедливого правосудия.
Особенностью Трибунала является и то, что в его структуре создан отдельный независимый  и равноправный орган – Канцелярия защиты, имеющий, целью которого является защита прав обвиняемых.  Именно в этой структуре трибунала Н.  Рыженко и будет проходить стажировку.
К обстоятельствам, сделавшим возможность прохождение Наталией Рыженко стажировки в столь авторитетном международном органе, следует высокий уровень знания английского языка, которым обладает аспирантка, глубокие знания международного уголовного и гуманитарного права,  целеустремленность в получении практического опыта – предшествующая стажировка в правозащитной группе GRS, которая специализируется на вопросах международного гуманитарного и уголовного права, и, несомненно, – авторитет, поддержка и помощь Национального университета «Одесская юридическая академия» в стремлении получить новые знания и опыт в сфере международной уголовной юстиции.
Именно такое сочетание – целеустремленность студента, направленные на получение профессиональных знаний и активная деятельность в направлении поставленной цели и высокий авторитет и репутация Национального университета «Одесская национальная академия», дающего высокие знания и престижный диплом – все это в комплексе позволяет нашим студентам и аспирантам добиваться высоких профессиональных достижений.
Т. Короткий 
Н. Пашковский 

Comments