Новости‎ > ‎

2017/04-05 Команда НУ "ОЮА" приняла участие в 21st Annual International Environmental Moot Court Competition International Finals (Gulfport, Florida, March 30–April 1, 2017)

Отправлено 8 апр. 2017 г., 3:14 пользователем Mykola Pashkovsky   [ обновлено 18 апр. 2017 г., 4:16, автор: Mykola Pashkovskyi ]
Команда НУ "ОЮА": Мария Столбовая и Виктория Музыка (тренер - доцент кафедры международного права и международных отношений Плотников А.) приняла участие в 21st Annual International Environmental Moot Court Competition International Finals (Gulfport, Florida, March 30–April 1, 2017) 2016–2017 Theme: Ocean Fertilization and Marine Biodiversity
С 30 марта по 1 апреля 2017 года в городе Галфпорт, штат Флорида, проходили Международные Финалы 21-го Ежегодного соревнования по международному экологическому праву им. Дж. Б. Стетсона. Команда НУ «ОЮА» в составе студенток факультета международно-правовых отношений Музыки Виктории и Столбовой Марии под руководством тренера, доцента кафедры международного права и международных отношений Плотникова Алексея Викторовича, достойно представила родной университет, Украину, а также Центральною и Восточную Европу.
Международные Финалы проходили в Стетсонском университете, который на несколько дней собрал топ-17 из более 90 команд со всего мира, участвующих в отборочных региональных раундах.
В этом году команда НУ «ОЮА» впервые приняла участие в Международных Финалах им. Дж. Б. Стетсона. За время конкурса участницы команды сыграли 4 раунда – два в качестве истца и два за ответчика. Борьба была довольно напряженной, поскольку остались лучшее из лучших. В заключительном финале конкурса встретились команда Национального юридического университета Гуджарат и Юридический колледж Университета Филиппин.
«...Наша работа над кейсом началась 11 июля 2016 года. Позади сотни исписанных листов, прочитанных книг об океанической фертилизации, морских исследования, юрисдикции Международного Суда ООН, принципах международного экологического права. А еще много-много отчетов и судебной практики. Бессонные ночи за написанием меморандума. Часы подготовки к устным раундам. Месяцы фандрайзинга. 3 аэропорта, 14 часов в небе, 12500 км. И наконец-то мы сделали это. Мы добрались до Стетсона. Важным и сложным было то, что мы выступали перед представителями англо-скасонской правовой семьи. Поэтому отдельным аспектом была подготовка к устным раундам в «американском стиле». Я могу смело сказать, что мы превзошли сами себя».
(Мария Столбовая)
«Стетсонский университет много лет специализируется на подготовке экспертов в области международного экологического права. Трудно было бы найти для такого ВУЗа лучшее расположение, чем Флорида - штат, славящийся своими природными парками. Внешне Стетсонский университет выглядит скорее как загородная вилла, окружённая пальмами, что создаёт особую атмосферу близости к природе и внушает убеждение в необходимости её охраны. Неудивительно, что именно здесь проходит самый масштабный в мире конкурс судебных дебатов по международному экологическому праву…».
(А. В. Плотников)
«Участие в данном конкурсе было отнюдь не случайным. Прекрасно помню день, когда вышел кейс, и как мы обрадовались поднятым в нём вопросам. Всё время присутствовало чувство, что ты занимаешься защитой родного Черного моря от неправомерного вмешательства. Это чувство в какой-то мере было оправданным, ведь применение морской фертилизации как разновидности морской инженерии довольно распространенно в мире. Вместе с этим, это игра в Бога, когда ты должен понимать, что можешь проиграть и открыть шкатулку Пандоры. Но, как юристы, мы должны были отстаивать позиции спорящих государств – настаивать на необходимости борьбы с последствиями кризиса глобального потепления или на защите морей и океанов. Это было незабываемо… Уверена, участие в данном мут-корте станет прекрасной традицией… ».
(Виктория Музыка)
Comments