Новости‎ > ‎

З сумом сповіщаємо про смерть Президента УАМП, професора Олександра Вікторовича Задорожнього

Отправлено 16 мая 2017 г., 5:39 пользователем Mykola Pashkovsky   [ обновлено 18 мая 2017 г., 20:43 ]
Кафедра міжнародного права та міжнародних відносин Національного університету «Одеська юридична академія» сумує у зв'язку зі смертю Олександра Вікторовича Задорожнього – доктора юридичних наук, професора, завідувача кафедри міжнародного права Інституту міжнародних відносин Київського національного університету імені Тараса Шевченка, Президанта Української асоціації міжнародного права.

Своєю невтомимою енергією Олександр Вікторович вдихнув життя в Українську асоціацію міжнародного права, став її лідером, ініціював проведення багатьох ключових форумів з обговорення проблем міжнародного права, був прикладом служіння ідеї добра і справедливості, справжнім патріотом своєї Батьківщини.

Світла пам'ять державному діячу, видатному вченому-міжнароднику, вчителю та досліднику професору, Людині – Олександру Вікторовичу Задорожньому.
Щирі співчуття сім'ї Олександра Вікторовича, колегам – колективу очолюваної ним кафедри, його учням.


Памяти Александра Викторовича Задорожнего

Тяжело, горько и больно писать о смерти друга, единомышленника, наставника. 
Именно таким был для нас Александр Викторович Задорожний. 
Он  мог, умел и был разным, строгим, добрым, веселым, серьезным - политиком, ученым, преподавателем, дипломатом, коммерсантом, юристом, - но для нас он, прежде всего, был родным. Несмотря на обилие должностей и званий – доктор юридических наук,  профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, заведующий кафедрой международного права, он был близким и родным для всех нас – юристов-международников, постоянным и бессменным Президентом Украинской Ассоциации международного права, которая внезапно и в одночасье осиротела и опустела без Александра Викторовича.
До сих пор непривычно и не мысленно использовать глагол «был» в прошедшем времени применительно к Александру Викторовичу. Не хочется верить, что его нет среди нас. Еще недавно мы строили планы, планы по развитию Украинской Ассоциации международного права, планы по проведению диссертационных исследований, планы по развитию науки международного права, обсуждали еще многие и многие проекты и идеи, направления на продвижение международно-правовой позиции Украины и развитию украинской доктрины международного права.
Александр Викторович, чем бы он не занимался, был неповторим и уникален. Его кипучая энергия, сильная харизма, безумная энергетика,  огромная работоспособность творили чудеса и приводили к высокой результативности, за что его ценили и уважали друзья и опасались враги.  Чем бы Александр Викторович не занимался – общественной деятельностью на комсомольском поприще в молодые годы, юридической практикой в «Проксене», политической деятельностью в статусе народного депутата нескольких созывов, представительством Президента в Верховной Раде, организацией научной и педагогической деятельности на должности проректора по научно-педагогической работе Национального университета имени Тараса Шевченко, развитием науки международного права в качестве Председателя Президентского совета Украинской Ассоциации международного права, педагогической и научной деятельностью на должности заведующего кафедрой международного права – всегда и везде Александр Викторович достигал поставленных целей, был успешным и результативным лидером и организатором, высоко поднимая планку требований к себе и другим, ставя и достигая высоких рубежей в политике  и науке.
Чего только стоит серия монографий, подготовленных Александром Викторовичем в преддверье защиты докторской диссертации «Международное право в отношениях Украины и Российской Федерации» (2015 г.), - индивидуальные монографии «Генезис международной правосубъектности Украины» (2014 г.), «Международное право в межгосударственных отношениях Украины и Российской Федерации 1991-2014» (2014 г.), «Нарушение агрессивной войной Российской Федерации против Украины основных принципов международного права» (2015 г.), подготовленной за общей редакцией А. В. Задорожнего коллективной монографии «Украинская революция достоинства, агрессия РФ и международное право» (2014 г.). Последняя из указанных работ была важным шагом для сплочения международно-правовой общественности Украины и выработке единого ответа на важнейшие события в современной истории Украины, и, прежде всего, агрессию РФ в отношении Украины. Эту цель преследовали Международно-правовые чтения, в течение длительного времени ежемесячно проводимые Александром Викторовичем, ставшие важной платформой для консолидации научной международно-правовой элиты Украины. По нашему мнению, будет справедливо в дань памяти об Александре Викторовиче Задорожнем возродить эти чтения и присвоить им имя вдохновителя и организатора.  
В отстаивании своих научных и международно-правовых взглядов, связанных с защитой национальных интересов Украины, Александр Викторович был бескомпромиссен, профессионален, непримирим. Это, прежде всего, связано с его международно-правовой позицией и научными разработками в сфере применения международного права в украино-российских отношениях в исторической ретроспективе, с особым акцентом  на вопросах международно-правовой квалификации событий, связанных с применением РФ силы против территориальной целостности и независимости Украины. 
Вклад Александра Викторовича в развитие науки международного права, в формирование украинской школы международного права, развитие кафедры международного права огромен и неоценим.  
Александр Викторович Задорожний был неповторимой и многогранной личностью, чьи таланты проявлялись в различных сферах. Его безвременная смерть – огромная утрата для всех нас, кто имел за честь считать себя юристом-международником. Несвоевременная, Непоправимая, Несправедливая.  

Т. Р. Короткий, Н. И. Пашковский, Н. В. Хендель

Фото з сайту Української асоціації міжнародного права - http://uail.com.ua/archives/786

Comments