Новости


2017/04 Аспирантка кафедры Рыженко Наталия на стажировке в Специальном трибунале по Ливану

Отправлено 11 апр. 2017 г., 3:51 пользователем Mykola Pashkovsky   [ обновлено 11 апр. 2017 г., 3:53 ]

В условиях современных вызовов и угроз все большее значение для поддержания международного правопорядка и международной законности приобретает система международного правосудия. Украина активно использует различные международно-правовые инструменты защиты суверенитета, территориальной целостности и своих национальных интересов, в том числе путем обращения в международные суды и трибуналы. Поэтому важное значение имеет подготовка юристов-международников, имеющих высокую квалификацию, для защиты интересов Украины в органах международной адьюдикации. Национальный университет «Одесская юридическая академия» занимает передовые позиции в подготовке юристов-международников, и не удивительно, что лучшие из них получают возможность пройти стажировку в различных международных институциях. Такая стажировка обеспечивает возможность непосредственного приобщения к международному юридическому процессу и формирования высокого уровня профессионального правосознания, cтоль необходимого украинским юристам-международникам в наше время.
В Национальном университете «Одесская юридическая академия» проводится подготовка правоведов, специализирующихся в сфере международное право на одном из ведущих факультетов – факультете международно-правовых отношений по образовательному уровню бакалавр и магистр. Также, в  Национальном университете «Одесская юридическая академия» действует аспирантура по специальности «Международное право». Программа подготовки в аспирантуре направлена на выпуск уникальных специалистов, и включает такие специальные дисциплины как «Сучасні концепції міжнародного права», «Філософія міжнародного права», «Вплив судової практики на розвиток міжнародного права», «Проблеми теорії та практики міжнародно-правової відповідальності», «Еволюція європейського права прав людини». 
Поэтому неудивительно, что уже на первом курсе аспирантуры, аспирантам Национального университета «Одесская юридическая академия» дают возможность пройти стажировку в Специальном трибунале по Ливану. Этой чести удостоилась аспирантка первого курса кафедры международного права и международных отношений Наталия Рыженко, которая приложила значительные усилия для получения возможности на практике изучить особенности функционирования так называемых интернационализированных или гибридных трибуналов на практике.
Такое наименование этой группы органов международного уголовного правосудия связано с их смешанным характером. Они создаются в ситуациях сложности или невозможности осуществления правосудия на национальном уровне, и включают тот или иной международный элемент. Смешанный характер связан, как с порядком учреждения, так и с составом трибуналов, зачастую включающих международных и национальных судей, применением, как национального, так и международного права. К их числу относятся Специальный суд по Сьерра-Лионе (2002 г.), Специальный трибунал по Ливану (2007 г.), специальные судебные палаты по серьезным преступлениям в Тиморе-Лешти (2000 г.), смешанные судебные коллегии в Косово (2000 г.), Судебная палата по расследованию военных преступлений в Боснии и Герцеговине (2005 г.), Чрезвычайные судебные палаты в Камбодже (2006 г.), Международная комиссия по борьбе с безнаказанностью в Гватемале (2007 г.).
Специальный трибунал по Ливану был создан совместно ООН и правительством Ливана в 2007 году и начал свою работу 1 марта 2009 года. Трибунал расположен на окраине города Гаага (Нидерланды) и имеет свое представительство в Бейруте. Его уникальность состоит в том, что впервые в истории международного правосудия, его юрисдикция распространяется на конкретный террористический акт  - убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, совершенное 14 февраля 2005 г. Целью Трибунала является установления лиц, виновных в совершении убийства и привлечения их к уголовной ответственности. Юрисдикция Трибунала может быть также распространена на другие события, произошедшие в Ливане с 1 октября 2004 года по 12 декабря 2005 года, если будет установлено, что они взаимосвязаны с убийством Харири.
Особенность Специального трибунала по Ливану состоит в том, что на данном этапе судопроизводство по всем делам происходит заочное (in absentia). В условиях заочного судопроизводства особенно важно гарантировать соблюдение прав человека (в частности обвиняемых), на чем и сконцентрирована значительная часть норм, которыми руководствуется в работе Трибунал, и сама деятельность Трибунала. Учитывая указанные особенности, в рамках Трибунала была создана Канцелярия защиты, которая впервые действует как независимый и равноправный орган с целью защиты прав обвиняемых и обеспечения наивысших стандартов справедливого правосудия.
Особенностью Трибунала является и то, что в его структуре создан отдельный независимый  и равноправный орган – Канцелярия защиты, имеющий, целью которого является защита прав обвиняемых.  Именно в этой структуре трибунала Н.  Рыженко и будет проходить стажировку.
К обстоятельствам, сделавшим возможность прохождение Наталией Рыженко стажировки в столь авторитетном международном органе, следует высокий уровень знания английского языка, которым обладает аспирантка, глубокие знания международного уголовного и гуманитарного права,  целеустремленность в получении практического опыта – предшествующая стажировка в правозащитной группе GRS, которая специализируется на вопросах международного гуманитарного и уголовного права, и, несомненно, – авторитет, поддержка и помощь Национального университета «Одесская юридическая академия» в стремлении получить новые знания и опыт в сфере международной уголовной юстиции.
Именно такое сочетание – целеустремленность студента, направленные на получение профессиональных знаний и активная деятельность в направлении поставленной цели и высокий авторитет и репутация Национального университета «Одесская национальная академия», дающего высокие знания и престижный диплом – все это в комплексе позволяет нашим студентам и аспирантам добиваться высоких профессиональных достижений.
Т. Короткий 
Н. Пашковский 

2017/04-05 Команда НУ "ОЮА" приняла участие в 21st Annual International Environmental Moot Court Competition International Finals (Gulfport, Florida, March 30–April 1, 2017)

Отправлено 8 апр. 2017 г., 3:14 пользователем Mykola Pashkovsky   [ обновлено 18 апр. 2017 г., 4:16, автор: Mykola Pashkovskyi ]

Команда НУ "ОЮА": Мария Столбовая и Виктория Музыка (тренер - доцент кафедры международного права и международных отношений Плотников А.) приняла участие в 21st Annual International Environmental Moot Court Competition International Finals (Gulfport, Florida, March 30–April 1, 2017) 2016–2017 Theme: Ocean Fertilization and Marine Biodiversity
С 30 марта по 1 апреля 2017 года в городе Галфпорт, штат Флорида, проходили Международные Финалы 21-го Ежегодного соревнования по международному экологическому праву им. Дж. Б. Стетсона. Команда НУ «ОЮА» в составе студенток факультета международно-правовых отношений Музыки Виктории и Столбовой Марии под руководством тренера, доцента кафедры международного права и международных отношений Плотникова Алексея Викторовича, достойно представила родной университет, Украину, а также Центральною и Восточную Европу.
Международные Финалы проходили в Стетсонском университете, который на несколько дней собрал топ-17 из более 90 команд со всего мира, участвующих в отборочных региональных раундах.
В этом году команда НУ «ОЮА» впервые приняла участие в Международных Финалах им. Дж. Б. Стетсона. За время конкурса участницы команды сыграли 4 раунда – два в качестве истца и два за ответчика. Борьба была довольно напряженной, поскольку остались лучшее из лучших. В заключительном финале конкурса встретились команда Национального юридического университета Гуджарат и Юридический колледж Университета Филиппин.
«...Наша работа над кейсом началась 11 июля 2016 года. Позади сотни исписанных листов, прочитанных книг об океанической фертилизации, морских исследования, юрисдикции Международного Суда ООН, принципах международного экологического права. А еще много-много отчетов и судебной практики. Бессонные ночи за написанием меморандума. Часы подготовки к устным раундам. Месяцы фандрайзинга. 3 аэропорта, 14 часов в небе, 12500 км. И наконец-то мы сделали это. Мы добрались до Стетсона. Важным и сложным было то, что мы выступали перед представителями англо-скасонской правовой семьи. Поэтому отдельным аспектом была подготовка к устным раундам в «американском стиле». Я могу смело сказать, что мы превзошли сами себя».
(Мария Столбовая)
«Стетсонский университет много лет специализируется на подготовке экспертов в области международного экологического права. Трудно было бы найти для такого ВУЗа лучшее расположение, чем Флорида - штат, славящийся своими природными парками. Внешне Стетсонский университет выглядит скорее как загородная вилла, окружённая пальмами, что создаёт особую атмосферу близости к природе и внушает убеждение в необходимости её охраны. Неудивительно, что именно здесь проходит самый масштабный в мире конкурс судебных дебатов по международному экологическому праву…».
(А. В. Плотников)
«Участие в данном конкурсе было отнюдь не случайным. Прекрасно помню день, когда вышел кейс, и как мы обрадовались поднятым в нём вопросам. Всё время присутствовало чувство, что ты занимаешься защитой родного Черного моря от неправомерного вмешательства. Это чувство в какой-то мере было оправданным, ведь применение морской фертилизации как разновидности морской инженерии довольно распространенно в мире. Вместе с этим, это игра в Бога, когда ты должен понимать, что можешь проиграть и открыть шкатулку Пандоры. Но, как юристы, мы должны были отстаивать позиции спорящих государств – настаивать на необходимости борьбы с последствиями кризиса глобального потепления или на защите морей и океанов. Это было незабываемо… Уверена, участие в данном мут-корте станет прекрасной традицией… ».
(Виктория Музыка)

2017/04/04 Майстер-клас по факт-чекінгу

Отправлено 8 апр. 2017 г., 3:02 пользователем Mykola Pashkovsky   [ обновлено 8 апр. 2017 г., 3:03 ]

4 квітня 2017 року доценти кафедри міжнародного права та міжнародних відносин М. Пашковський та Д. Коваль взяли участь у майтер-класі з факт-чекінгу засновниці проекту «STOP FAKE» (http://www.stopfake.org/) Ольги Юркової.



2017/04/04 Лекція Богдана Нагайла для студентів та викладачів англомовних програм НУ "ОЮА"

Отправлено 8 апр. 2017 г., 2:46 пользователем Mykola Pashkovsky   [ обновлено 8 апр. 2017 г., 3:24 ]

4 апреля 2017 года была организована встреча студентов и преподавателей англоязычных программ Национального университета «Одесская юридическая академия» с с известным международным политическим экспертом и журналистом Богданом Нагайло.
Во время встречи Богдан Нагайло прочитал лекцию на тему "Политическая аналитика: принципы, методы и типы", а также ответил на вопросы студентов и преподавателей. 
Во встрече приняли участие доценты кафедры Н. Пашковский и Д. Коваль.

Богдан Нагайло эксперт с более, чем 20-летним опытом и значительными достижениями в области политических консультаций и гуманитарной деятельности. Он является писателем, журналистом, ведущим специалистом по постсоветскому пространству, автором двух книг и многочисленных статей, докладов и анализов в прессе и академических изданиях Великобритании и США.
Длительное время Богдан Нахайл являлся научным сотрудником неправительственной организации «Международной амнистии».
С 1994 года он был старшим советником по политическим вопросам Верховного комиссара ООН по делам беженцев на постсоветском пространстве. Впоследствии он был представителем УВКБ ООН в Беларуси, Азербайджане и Анголе.
В 2014-2015 гг. Богдан Нахайл был руководителем группы Департамента ООН по политическим вопросам в Украине, а в 2016 году - приглашенным профессором Женевской школы дипломатии и международных отношений.
С августа 2016 года он является Представителем неправительственной организации Democracy Reporting International в Украине.



Bohdan Nahajlo is a British former senior UN official with 20 years of experience and achievements in the policy advice, humanitarian, development and refugee/migration-related spheres, a widely acknowledged political analyst, writer and journalist, and a leading specialist on Ukraine and the former Soviet Union. The author of two books and numerous articles, reports and analyses, he was previously a Researcher for Amnesty International and a regular contributor to the British and US press and academic publications. From 1994 he was a senior policy adviser for the UN High Commissioner for Refugees (on the former Soviet region and its interface with the European Union, and liaison officer with the OSCE and Council of Europe). Subsequently, he was UNHCR’s Representative in complex field situations in Belarus, Azerbaijan and Angola. Most recently, from 2014-15 he was Chief of the UN’s Department of Political Affairs (DPA) Team in Ukraine, and in 2016 a Visiting Professor at the Geneva School of Diplomacy and International Relations. Since August 2016 he is Democracy Reporting International’s (DRI) Country Representative in Ukraine.

2017/04/03-04 Участь у заході Democracy Reporting International Ukraine "Мистецтво креативного письма та написання аналітики"

Отправлено 8 апр. 2017 г., 2:34 пользователем Mykola Pashkovsky   [ обновлено 8 апр. 2017 г., 2:36 ]

3-4 квітня доценти кафедри міжнародного права та міжнародних відносин М. Пашковський, Д. Коваль та аспірант А. Мурзановська взяли участь у навчальному заході Democracy Reporting International Ukraine "Мистецтво креативного письма та написання аналітики".



2017/03/29 Участь у серії лекцій Democracy Reporting International Ukraine

Отправлено 8 апр. 2017 г., 2:23 пользователем Mykola Pashkovsky   [ обновлено 8 апр. 2017 г., 3:27 ]

29 березня 2017 року доценти кафедри міжнародного права та міжнародних відносин М. Пашковський, Д. Коваль і аспірант А. Мурзановська взяли участь у шорт-серії лекцій з конституційної реформи в Україні, організованій Democracy Reporting International Ukraine.



2017/03/24 Зустріч Голови офісу Міжнародного комітету Червоного Хреста Максима Забалуевича зі студентами 4-х та 5-х курсів факультету міжнародно-правових відносин

Отправлено 3 апр. 2017 г., 0:22 пользователем КМПМВ НУОЮА   [ обновлено 8 апр. 2017 г., 1:56, автор: Mykola Pashkovsky ]

March 24, 2017 at the National University "Odessa law Academy" took place the meeting of the Head of Office of the International Committee of the Red Cross in Odessa Maxim Zabalueva with students 4th and 5th courses of Faculty of International Legal Relations.During the meeting, the Head of Office of the International Committee of the Red Cross spoke in detail about the History of the Organization, activities and area of assistance, which today is offered to individuals in connection with the armed conflict in Eastern Ukraine.

International Committee of the Red Cross, which was founded in 1863, is a neutral and independent organization whose aims and objectives are exclusively humanitarian and consist in protecting life and dignity of people affected by armed conflict and other situations of violence and to provide them with assistance.

Students of the Faculty of International Legal Relations received the necessary knowledge and useful information in the sphere of international humanitarian law and learned about the special role of the International Committee of the Red Cross in the protection of war victims.They also took the opportunity to obtain meaningful answers to questions raised.

24 березня 2017 року в Національному університеті «Одеська юридична академія» відбулася зустріч Голови офісу Міжнародного комітету Червоного Хреста в м. Одеса Максимом Забалуевим зі студентами 4-х та 5-х курсів факультету міжнародно-правових відносин. В рамках зустрічі Голова офісу Міжнародного комітету Червоного Хреста детально розповів про історію виникнення організації, напрямки її діяльності та допомогу, яка сьогодні надається особам у зв’язку зі збройним конфліктом на Сході України.

Міжнародний Комітет Червоного Хреста, який заснований в 1863 році, є нейтральною і незалежною організацією, чиї цілі і завдання носять виключно гуманітарний характер і полягають в тому, щоб захищати життя і гідність людей, які постраждали від збройних конфліктів та інших ситуацій насильства, і надавати їм допомогу.

Студенти факультету міжнародно-правових відносин отримали необхідні знання та корисну інформацію в сфері міжнародного гуманітарного права та дізнались про особливу роль Міжнародного Комітету Червоного Хреста у захисті жертв війни. Вони також скористалися можливістю отримати змістовні відповіді на задані питання. 

Заседание Студенческого научного кружка

Отправлено 27 мар. 2017 г., 2:03 пользователем Anastasiia Murzanovska   [ обновлено 27 мар. 2017 г., 2:07 ]

23 марта состоялось заседание Студенческого научного кружка по международному праву совместно с Сообществом судебных дебатов. Заседание было посвящено теме «Судебные процессы Украины на международной арене: реалии и перспективы».


Модератором заседания выступил Павел Петрович Войтович, доктор философии в области права.


Мария Столбова, студентка Национального университета «Одесская юридическая академия», представила обзор исков, которые были поданы Украиной в Европейский суд по правам человека, а также рассказала о процедуре признания юрисдикции Международного уголовного суда Украиной и тех сложностях, которые связаны с привлечением к ответственности должностных лиц в данной ситуации.


Виктория Музыка, студентка Национального университета «Одесская юридическая академия», представила обзор инвестиционных исков, поданных во Всемирную торговую организацию в связи с дискриминационной политикой РФ, которая нарушает многосторонние соглашения ВТО по товарам и торговле, а также иска против РФ касательно нарушения Конвенции ООН по морскому праву.


Мадина Туваклиева, студентка Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, выступила с докладом об иске, поданном Украиной в Международный Суд ООН против Российской Федерации, проанализировала содержание этого иска, раскрыла особенности механизма обращения в Суд по заявленным международным договорам и о сложностях, которые могут возникнуть в процессе рассмотрении данного дела.


Ходарева Виолетта, студентка Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, рассказала о том, каким образом происходит рассмотрение дела в Международном Суде ООН, раскрыла особенности проведения этой процедуры на каждом этапе и затронула вопрос о составе суда, который рассматривает дело Украины против Российской Федерации.


Елена Прокопишина, студентка Национального университета «Одесская юридическая академия», осветила первые результаты слушаний в Гааге, провела анализ позиций сторон, озвученных в Суде, а также уделила внимание мнению сторон спора об итогах первых устных слушаний.  


Выражаем благодарность докладчикам за очень интересные презентации и всем студентам за активное участие в работе заседания!

Набрали чинності нові "Вимоги до оформлення дисертації"

Отправлено 20 мар. 2017 г., 8:06 пользователем Mykola Pashkovskyi

Відповідно до пунктів 10, 11 Порядку присудження наукових ступенів, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 24 липня 2013 року № 567 Міністерством освіти і науки України наказом від 12 січня 2017 року затверджено "Вимоги до оформлення дисертації".

Більш детальна інформація за посиланням: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0155-17

Попередній захист магістерських робіт

Отправлено 20 мар. 2017 г., 8:00 пользователем Mykola Pashkovskyi   [ обновлено 20 мар. 2017 г., 8:05 ]

З 17 березня на кафедрі міжнародного права та міжнародних відносин розпочався попередній захист магістерських робіт.





2016-2017 Магістерські роботи : попередній захист


1-10 of 164